コーヒー
コーヒーを日常的に摂取される方は多いかと思います。焙煎されてから抽出されたコーヒーはカフェイン以外の成分は解明されていないと言われております。解析する前に飲まれてしまうのでしょうか・・・
コーヒーにはビタミンやミネラルは少なからず含まれております。
マグネシウムはカップ1杯のコーヒーに、およそ7mgです。ちなみに日本人の栄養所要量(推奨量)は男性は310mg、女性は250mgですので、わずかな量ですが、マグネシウム欠乏はイライラや手足のしびれなどの神経症状。筋肉のけいれんや血管の収縮にも影響を与えます。コーヒーを摂取することにより、僅かながらですが補充されます。
カリウムもいくらか含まれております。1カップにつき116mgくらいで、1日の栄養所要量は2500mg程ですのでこれも比べると僅かです。しかしカリウムは自然の降圧剤ともいわれ、塩分を下げる働きもあります。あと口内炎などに効くビタミンB3のナイアシン(0.5mg)と動脈硬化になりにくくするコリン(6.2mg)の少量を含みます。
焙煎したコーヒーは翌日から1週間以内に飲みましょう。風味も美味しさも格段に違いますし、栄養素も時間経過に従い酸化してしますのでフレッシュなほど良いでしょう。
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