チアシード
日常の食事に少し工夫すれば栄養価を上げる事が出来ます。
そこでチアシードです。
チアシードは学名「サルビア」というシソ科サルビア属のミントの一種の種子です。
中米が原産地といわれ、黒ゴマの様な形をしています。
しかしゴマと違うところは、水に浸すとドンドン膨張して体積が10倍程に膨らみます。
チアシードには、食物繊維だけではなく、ビタミンB・アミノ酸・カルシウム・マグネシウムも含まれ、抗炎症に働くαリノレン酸も多く含まれていることも知られております。
αリノレン酸はオメガ3系といわれる不飽和脂肪酸の一つです。
α-リノレン酸は体の中でEPA・DHAに変換されます。
EPA・DHAは血中の悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしたり、中性脂肪やコレステロールを減少させ、血液をサラサラにする効果があります。
そのため、生活習慣病やメタボリックシンドロームの予防に役立ちます。
チアシードをサラダやヨーグルト、野菜スープなどに加えてみてください。
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