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2012年4月 2日

日常の食事に少し工夫すれば栄養価を上げる事が出来ます。
そこでチアシードです。
チアシードは学名「サルビア」というシソ科サルビア属のミントの一種の種子です。
中米が原産地といわれ、黒ゴマの様な形をしています。
しかしゴマと違うところは、水に浸すとドンドン膨張して体積が10倍程に膨らみます。

チアシードには、食物繊維だけではなく、ビタミンB・アミノ酸・カルシウム・マグネシウムも含まれ、抗炎症に働くαリノレン酸も多く含まれていることも知られております。

αリノレン酸はオメガ3系といわれる不飽和脂肪酸の一つです。
α-リノレン酸は体の中でEPA・DHAに変換されます。
EPA・DHAは血中の悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしたり、中性脂肪やコレステロールを減少させ、血液をサラサラにする効果があります。
そのため、生活習慣病やメタボリックシンドロームの予防に役立ちます。

チアシードをサラダやヨーグルト、野菜スープなどに加えてみてください。
http://dent-implant.jp
チアシード.jpg

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医師 高野仁男
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医師 高野仁男

【経歴】
東京医科歯科大学医学部大学院修了
東京医科歯科大学医学博士第1294号
横浜市立大学医学部口腔外科学講座
済生会横浜市南部病院歯科口腔外科
健康食品管理士

【関連学会】
日本口腔外科学会
日本形成外科学会
日本再生医療学会
Dental Practice-Based Research Network
Japan Auto-Tooth Bone Bank
口腔先端応用医科学研究会
健康食品管理士認定協会

【所属学会】
日本口腔外科学会
日本形成外科学会
日本再生医療学会
日本口腔腫瘍学会
米国インプラント学会
ヨーロッパ・インプラント学会
米国歯周病学会