発酵食品
健康であるためには腸内環境が非常に大事になります。
腸を鍛えれば消化も良くなり、食べ物の吸収も良くなります。
効率良く栄養の吸収が行われ、お腹もすっきりして、結果的に肌にも無論、歯周病など炎症疾患があっても早く治癒させることが出来ます。
では腸は如何にして鍛えるのか?
「乳酸菌」です。
出来れば「動物性」ではなく「植物性」の「乳酸菌」です。
乳酸菌と言えば、皆さんが思い浮かべるのがヨーグルトかと思います。
しかしヨーグルト等の乳製品は毎日摂取するとアレルゲンになりかねません。
かえって身体を破壊してしまいます。
そこで植物性乳酸菌の登場です。
発酵食品がこれに含まれます。
今流行りの米麹は無論のこと、味噌やぬか漬け、納豆、キムチ、ザワークラウト、テンペ等です。イギリスのマーマイトも乳酸菌食品です。
塩分も強いので摂取量には気をつけてください。毎日違う植物性乳酸菌をローテーションすることで腸を鍛える事が出来ます。
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